当前位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石 > 正文
班组长培训
2019-04-22 13:56:27

                                                                                                                        做名杰出的一线班组长:
                                                                                                                  如何造就高绩效的员工
                                                                    ---- 培养部属的经典 OJT 方法 ( On the Job Training )
   研究表明:制造业中产品成本的 50% - 80% 是在制造现场发生, 90% 的问题源于班组现场管理,因此现场管理水平的高低直接影响着工厂管理的效率和竞争力,直接影响产品质量、成本、交货期、安全生产和员工士气,企业的班组长不仅承担着这些重要任务,还要上下沟通协调,管理好团队,需要较高的管理与沟通艺术。
要成为优秀的企业,企业领导必须正视这一点:车间的班组长是工厂不可或缺的人力资源,优秀的班组建设是世界级工厂提升管理效率的重要部分!
                    让班组长 --- 您企业的根基更稳固更优秀吧!
          ......[班组长培训详情]

Q:什么是班组长

 

 

A:班组长、工段长是企业组织中的基本细胞,是直接带兵打仗的人,是公司战略和规章的落实者,班组长的理念 和管理素质直接影响所辖班组成员。号称“兵头将尾”的班组长,在组织中处于承上启下的关键作用,是一线生产的直接指挥者和组织者,他们的管理水平高低将最终影响公司的经营绩效。

Q:什么是班组长培训
 

A:做好班组长培训工作,提高班组长的执政素质。一般情况下,“婆婆们”管理经验比较丰富,要把自己的管理真经传授给班组长,提高他们的管理艺术、指挥能力、技术特长和自身修养,提高做班员思想工作的能力、动手解决问题的能力、遇险应急处理能力和总结表达能力,努力做多面手,让班员心服口服。通过培训和历练增强班组长观念思维的超前性,讲话说理的条理性,安排工作的合理性,协调解决问题的灵活性。

Q:怎样当好班组长
 

A:两军对垒,将军们运筹帷幄,谁在硝烟弥漫的战场上浴血奋战?士兵。激烈的市场竞争中,企业家制定的宏伟战略,最终由谁来实现?员工。号称“兵头将尾”是一线战斗的直接组织者和指挥者。班组这个企业细胞的生命质量,是企业肌体是否健康的标志。本书针对班组长的重要地位和班组长的工作特点,详细介绍了班组长应具备的综合素质,解答了班组长工作中的种种疑难问题,提供了具有很强操作性和指导性的工作方法,是企业班组长培训学习较为理想的实用性教材。

Q:如何提升班组长的管理能力
 

A:目前,诸多企业高层领导颇感棘手的一件事是:“他们良好的决策和战略意图在实施过程中往往大打折扣或流产”究其原因,是因为公司中基层管理者执行不力、不果。“没有执行力,何来战斗力?”企业的发展壮大需要基层管理者具备良好的管理意识与技能。许高崇老师根据自身多年管理与沟通经验,为理顺基层管理者的职责和义务,掌握部门及生产车间的管理技巧与工作改善,开展有效合理管理而编写本课程,并且有效提高班组长的管理能力。

Q:培养优秀的班组长,建设优秀的班组团队
 

A:班组是企业组织生产经营活动中的基层单位,是企业最基础的生产管理组织。企业的所有生产活动都在班组中进行,所以班组工作的好坏直接关系着企业经营的成败,只有班组充满了勃勃生机,企业才能有旺盛的活力并能在激烈的市场竞争中长久地立于不败之地。班组中的领导者就是班组长,他是班组生产管理的直接指挥和组织者,肩负着提高产品质量、提高生产效率、降低成本、防止工伤和重大事故的使命,以及劳务管理、生产管理、辅助上级的职责。总之,班组长职位不高,决策不少,麻雀虽小,责任却不小!作为一名班组长,一定要明确自己的地位、使命和职责,确保班组这一企业细胞的健康。请牢记,有了健康的细胞,企业才会充满活力!

Q:提高班组长水平在企业管理中有基础意义
 

A:对企业来说也是“基础不牢,地动山摇”。加强班组长培训,提高班组长水平在企业管理中有基础意义,是企业人力资源开发十分重要的部分。 中国劳动社会保障出版社组织有关专家,下大功夫总结优秀企业班组成功的经验,这是很有意义的。

Q:班组的使命
 

A:使命是最根本性的任务。班组长的使命就是在生产现场组织创造利润的生产活动。班组长的使命通常包括四个方面。一、提高产品质量:质量关系到市场和客户,班组长要领导员工为按时按量地生产高质量的产品而努力。二、提高生产效率:提高生产效率是指在同样的条件下,通过不断地创新并挖掘生产潜力、改进操作和管理,生产出更多更好的高质量的产品。三、降低成本:降低成本包括原材料的节省、能源的节约、人力成本的降低等等。四、防止工伤和重大事故有了安全不一定有了一切,但是没有安全就没有一切。一定要坚持安全第一,防止工伤和重大事故,包括努力改进机械设备的安全性能,监督职工严格按照操作规程办事等。很多事故都是由于违规操作造成的。

Q:班组的重要作用
  A:班组是企业的细胞,班组管理是企业管理的基础。无论什么行业、工种,它的共性就是拥有共同的劳动的手段和对象,直接承担着一定的生产任务,其中也包括服务产品,因此班组长有三个重要作用:一、班组长影响着决策的实施,因为决策再好,如果执行者不得力,决策也很难落到实处。所以班组长影响着决策的实施,影响着企业目标的最终实现;二、班组长既是承上启下的桥梁,又是员工联系领导的纽带;三、班组长是生产的直接组织和参加者,所以班组长既应是技术骨干,又应是业务上的多面手。
Q:班组文化
 

A:班组文化是企业文化的基础,一是班组思想文化。这包括班组成员必须学习掌握的党的路线、方针、政策以及相应的法律法规,这是一个健全的班组文化必须具备的内容。我们职工应该明白为什么工作,为谁工作。另外,还应包括企业精神、企业作风、经营理念等等。 二是班组技术文化,也就是技术知识。任何一个班组的工作中都会存在技术难题,遇到技术难题需要小组成员齐心合力攻关。这些都应该属于班组技术文化的范畴,“一品一策”,是技术文化,QC小组活动是一种技术文化,小改小革的“五小”活动,同样是班组技术文化。三是安全文化。班组要圆满完成车间确定的生产方针目标,实现生产安全,必须遵守劳动纪律和工艺纪律,保证职工生命安全。安全是最大的经济效益。搞好班组的安全文化建设,要做到点滴积累,形成系统。

Q:班组与班组长
 

A:了解班组的构成与班组的建设,发挥班组的团队作用,班组运营管理能力——班组建设与管理 加速班组建设,刻不容缓,班组是企业的细胞。在一个创新、创造时代来临时,传统的班组管理模式,已无法适应新形势的要求,必须导入新的管理理念,推行新的管理手段,通过文化塑造,再造班组建设管理模式。该厂就是基于这种认识,开始了为期十多年的持续不断的班组文化建设实践和创新。

Q:班组长培训的现实需要
  A:对包括班组长在内的基层管理者的培训重视不够,对基层管理的研究也显薄弱。 对企业来说也是“基础不牢,地动山摇”。加强班组长培训,提高班组长水平在企业管理中有基础意义,是企业人力资源开发十分重要的部分。