当前位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石 > 正文
班组长是团队的基石
2019-04-22 13:56:00
纵观古今中外,大凡成功人士,都非常重视班组长队伍的建设。
      毛泽东提出:支部建在连上。张瑞敏提出:把简单的事情重复做好。牛根生的“财散人聚,财聚人散”。都包含着抓住基层,抓住班组长的含义。
      人是企业里最小的细胞,细胞的连接,要靠班组长。班组是企业的最基层组织,班组长是这个组织的“首领”。
      不管多么宏大的战略和先进的理念,最后都要落实到人,都要落实到班组。班组长承上启下,“官”不大,作用不小。相当于百层高楼的基础,“基础不牢,地动山摇。”
     我们的不少管理者在抓管理时,面对理念、文化、制度、执行力、、、、、、有时不知从何抓起。实际上,以上层面的内容,宜简不宜繁,认真做好班组长的培训,使其理解并通过他们,“俘虏”每一个员工。小步勤走,笨鸟先飞、使平凡的人做出不平凡的事,天下难事,必做于易。“天才”就是比别人早一点看明白了这一点。
张瑞敏做海尔时,就是这么干的。不知不觉十几年下来,大大超越了其他企业。如果不是这样,海尔能有别的办法吗?
      实际上,海尔就两条:外部以消费者为基石;内部以班组为基石;把消费者的需求“传达”给班组,并以此建立绩效考核体系。一个中心:品牌;两个基本点。
临渊羡鱼,不如退而结网;如果你感到管理“无从下手”时,让班组长培训专家,帮你设计一套体系,并实施下去。不知不觉中,你比你的竞争者好了许多。
     如果竞争者开始这样做了,你还没动;危机就已经悄然来到你的身边。