当前位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石 > 正文
基层(班组)管理关键就是企业文化落地
2019-04-22 13:54:53
    对于规模以上企业来讲,机器可能是国外的,即便是国内的,也有人负责修理与维护。总之,机器的运转是没有问题的,但问题在于机器会怎样运转。

      一个认真负责的一线班组长,可能会努力保证机器的正常运转,你把权力交给他就行了。但如果他对企业不忠诚,或缺乏领导能力则事情就说不准了。因为,它的积极性才是决定机器运转效率的关键。所以,从总的方面来讲,基层管理的根本在于班组长和基层员工的积极性的调动以及工作方法的掌握。

      5s管理、JIT、ISO2001、TQM等等都是方法与技术层面的,而企业文化则是思想层面的,是思想决定技术还是技术决定思想,这两者哪个能从根本上解决目前企业的问题,大家一眼就明白了。而文化的问题是,不少企业都认识到了企业文化的重要性,都在抓企业文化建设,但真正能够为全体员工从心里便接受的企业文化则比较少,于是企业便采用硬性的灌输的方法,不知哪个所谓的行家,将企业文化建设称之为“宣灌”,认为谎言重复千遍就会成为真理,强行推广,结果是,费了不少力,而职工表面上言听计从,心里却不痛快,一阵风过后,企业又回到了原地,甚至更糟。

     赵博士团队指出,要想使文化落地,在基层就要抓班组长的领导力、亲和力与执行力建设,而建设的途径就是培训加外部教练,相信专业的力量,就是讲科学呀,效率就是高的!