当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
故事七:小小三轮车碾开创业路
2019-04-22 09:07:26
    徐仁鸿,02机制班学生,当年的院学生会主席。“我喜欢出奇制胜。”这是他对自己创业历程的最好概括。
     “大一暑假,我的第一份工作是为黑松饮料公司做促销,每天工作六小时,40元一天。但我以为这不具挑战性,就又到宏图三胞做企业策划。”据徐仁鸿说,一个假期下来,他得到了宏图三胞4000元的报酬外加一台空调的奖励。恰逢姐姐装修新房,他就将空调顺便送给姐姐做结婚礼物。另外,他还和01电子商务班卜贤成同学合作就地取材,做打工学生的生意。
      暑假里,学校小店关门了,天又特别热,他们就用花了180元钱买回的三轮车拉回一批冷饮、西瓜等防暑食品回来卖,很畅销。03年江阴的第二批高考生在我院填报志愿,这给他们提供了一个得天独厚的良机。他们赶紧组织一批人马,批了若干饮料,设下4个摊点,每个摊点2人负责出售,2人收钱,1人专门跑腿兑零钱。上百箱的东西半个小时就倾销一空。8月4日上午,货车来回拉了四趟货,3天下来,他们净赚4000元。“真累得够戗!有一天我只睡了1个钟头,但我知道机会说错过就错过了,再苦再累我也必须忙得热火朝天”。显然徐仁鸿对机会的降临是十分敏感、十分珍视的。暑假里宿舍搬迁又给他们提供了另一次商机,他们又干起了收废纸的差事,2天内收了7000多斤纸,赚了1000元。“这要感激我们的三轮车了,它是我们的好伙伴,我推销牛奶也靠它,我一天能推销掉70、80箱牛奶,而一个超市只能销售10来箱。到目前为止,它起码为我们创造了2000、3000元的财富。”与徐仁鸿同班的高夫山同学说起这辆三轮车别有一份特别的深情。
      当然,参加社会实践的方式不仅仅是做生意,社会实践带给徐仁鸿们的也不仅仅是金钱,对形势的分析判断能力、对机会的辨别及抢抓能力、吃苦耐劳精神等诸多方面的提升才是他们得到的最有价值的酬报。180元的一只小小的三轮车,给他们创造的也不仅仅是几倍、乃至几十倍的财富,重要的是,它为他们碾开了一条艰辛的创业与发展之路!如今,徐仁鸿经过短短4年的打拼,已经成为山东亿家能太阳能公司江阴地区的总代理,并拥有了10多家连锁店。