当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
故事六:审美走天下
2019-04-22 09:06:21
                                                                                                                        ----记我院毕业生“快乐假期”旅行社总经理孙甜
                                                                                                                                   秦川
      有一种人做事是为了生存,有一种人做事是为了发展,还有一种人做事是遵循内心的渴望,做艺术的、审美的精神漫游。孙甜可能更接近于后者,她的绵软、甜柔又不失激情的声音、端庄矜持的举止都在展示着一个名词的内涵:儒商。也就30出头的年纪,是小巧玲珑、温文尔雅的那种,有邻家小妹的清纯,也有闺中少妇的甜软,用南方的一个“糯”字,可以约略概括孙甜的一点风韵。
在经历了最初的会计、酒点管理工作之后,孙甜在旅游行业已经有了6、7个年头的工作积累,并拥有了自己的根据地——“快乐假期”。“我很庆幸自己终于在这一个行业扎下了根。做旅游这一块,我很快乐,我热爱这项事业,我珍惜这项事业。”言说之中她像动了爱情的女子,浑身散发出让人迷恋、让人追寻的东西。
让你成为不可替代的人
     孙甜是有野心的,她希望自己的旅行社与众不同,不可替代。她在精心打磨自己的企业特色或者说在打造旅游新概念的同时,对员工提出了相应的要求:将自己发展成为不可替代的人。什么叫不可替代?她举了个例子。那年她在巴黎的罗浮宫参观,导游是来自中国的一名留法学生,他曾经是南京大学历史系的博士研究生。那次讲解,让她知道了一个导游可能达到的高度,一次旅途可以因为一段出色的讲解而成为经典。她说,这就是不可替代,这是烂熟于心的旅游知识与厚积薄发的学识涵养共同凝聚而成的一种精神气质,它会化为一次次让人终身难忘的精彩讲解。因此,她要求她的员工每人通一个历史人物。“通旅游就是通历史,通历史就是通历史人物。”还要永远保持第一次的激情,尽可能多地给旅客留下一些回味。“你可能去过无数次北京,但对游客来说,他这一辈子也许就去北京这么一次。”此外,她还要求她的员工每周接受英语口语培训。“惟其如此,导游才会形成自己的个性,我的旅游也才会有情致。”
在学习中养心 在生活中丰厚
      孙甜在学校学的是财会,心底深爱的还是阅读与写作。说起来,使她跟一般商人区别开来的可能还是她对阅读的钟情。过去是这样,现在还是这样。通常去得最多的地方是书店,进了书店,看到好书就情不自禁地买下,堆在床头,一本接一本地翻阅。她颇有心得地说:“在一本书中只要能读到一句受用的话,就值。”交谈之中,她随意、自然地吟起了东坡先生《临江仙》中的句子:夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,依杖听江声。当年,东坡先生谪居黄州,与一帮朋友夜饮归来,敲了半天的门,家童鼻息如雷,没有起来开门。东坡先生不以为恼,酩酊大醉着,索性倚在手杖上听取远处那一阵紧似一阵的涛声。这是怎样的一种了悟,怎样的一种豁达啊!她沉醉其中,无限感慨,几乎使我忘却了我们之间进行的是一场采访,而是一场同好者之间的悉心交流了。
读万卷书,行万里路。也许是书香的浸润,使得孙甜有了不同于一般商人的书卷气;亦或是书卷气的眷顾,使得孙甜在经营旅游业的时候有着与众不同的审美情怀。她称自己的工作是经营一家小杂货店,不求泱泱气派,只求日本小木屋似的精致与典雅。她希望我们的同学、她的师弟师妹们先沉下心来,多读些书,让自己的心灵得到充足的滋养,让自己的内在丰厚起来,将来做事才可能波澜不惊,游刃有余。走天下,先得练就走天下的襟怀。
      美哉,斯语!