当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
故事五:苦水里酿就甘美人生
2019-04-22 09:03:36
                                                                                                                                                        ——记我院优秀毕业生徐卫
                                                                                                                                                                         路叶
      几年前,徐卫算是我的学生,那时,还是文艺系。今天,徐卫是江阴市九三广告设计有限公司老板。当他来到我的办公室,向我浅浅微笑的瞬间,我产生了一丝今夕何夕的感慨。
      对徐卫最深的印象来源于93装潢班班主任吴艳宇老师。记得一天,吴老师回到办公室感谓良久;有些学生削尖脑袋拿到减免学费后到外面去吃喝,徐卫这样真正家境困难的到坚决不要减免,说自己的难处自己解决。徐卫这人将来会出息的。如今,他果真出息了,并且微笑着站到我的面前,略带着一丝腼腆喊了一声“老师好”,除了为他高兴我,还能为他写点什么吗?
      他告诉我,创业的梦想是那么的执着!他曾收到过本科大学的录取通知书,在事业单位也有过安逸的生活,甚至经过重重角逐还成功地做过镇上的小学教师,然而这一切离他向往的人生境界相去甚远。98年底,他终于和几位同学筹资11万余元创立了九三广告设计有限公司。“创业之初,只一个‘苦’字了得”。他陷入了回忆,“当时租的工作地点是一家银行的食堂,里面尽是锅灶之类乱七八糟的东西,我们几个自己拿榔头去敲去砸了好几天;买设备,我们自己去南京货比三家,为的是省下每一个铜钱。今天回想那时的艰难,真是有点不堪回首。但我始终跟员工们说,只要有我徐卫在,公司就一定得办下去也一定能够办下去。就像当初我妈妈对我的反复鼓励一样:‘别管多难,只要妈妈在,就一定供你上完大学,不拿任何人的钱’。我妈妈那时多病,单靠织席每月供给我60元生活费。逢到没钱买颜料,我就卖掉一些饭票,省吃俭用买齐材料。公司今天成为江阴地面上首屈可数的信得过单位,的确可以说也是靠大家‘苦’出来的”。
      其实,单靠肯吃苦是经营不好一个实体的。在行业竞争中,要想立稳脚跟,没有金刚钻就揽不来瓷器活。九三公司之所以能在短短几年中一跃成为同行中的佼佼者,赢得社会的普遍赞誉,杀手锏就是过硬的专业技术及诚心服务。“一次,公司要做一个巨幅广告,当时虽然我们的企业小,但洽谈者看我们讲话在行,报价实在,就要我们先做样给他们批量制作。我们则按照江阴行规要求他们先拨一部分款给我们做样。当时他们不同意,待他们全江阴城走了一遍下来,还是找到我们公司来。我们给做的巨幅广告,都是手工绘制,连同行们都认为绝对是喷绘的。就因为我们过硬的技术、实在的服务,那一年,我们单做‘五加皮’一家的营业额就达20万元。”说到这,踌躇满志的徐卫不觉流露出一丝苦尽甘来的小得意。
      “还有一层”,徐卫补充道,“那就是规范化管理。公司近两年的工作重点是调整、加强内部管理,进一步完善员工的社会保障系统,使工作程序化,照章办事,实施资金积累。大规模发展则是两年后的事。”
      当问及何以放弃以前优厚的工作环境,如何努力地经营个体公司时,徐卫直言不讳地告诉我“因为穷!”“小时候,我家是穷出名的,母亲常年卧病,父亲忠厚老实。母亲重病困难时,问亲戚连500元都借不到。家里起先盖房子,原定盖两层,因母亲突然病倒,只盖了一层毛坯房,以至于每逢下雨,家里便是‘雨脚如麻未断绝’。直到我工作后,房子才一点点加盖至三层。对于我家,我是顶梁柱。”至此,一直默默在一旁静听的女朋友林莉突然插话了:“他呀,还要装修新房呢,一切都得靠他自己。如果我家阔气点,也好帮帮他”。林莉笑称:“不瞒您说,以前因为穷,有些亲戚都不大理我们呢。”
      其实,知道林莉的没有不说她不容易的。96年文宣班毕业后,经当时学生处老师推荐,到了贝贝窗饰公司做了4个月的营业员,然后一路上升,不到一年的工夫就荣任“贝贝窗饰”人事部部长,随后连续三次当选为澄江镇团委委员、澄江镇团委副书记(这在团委系统中是凤毛麟角的)。当我问她成功的原因时,身材瘦弱、性情温和的林莉姿态很低地说:“也就是自己能吃点苦,能干点儿事,有那么点儿运气,关键是领导知人善用,是他给了我施展才华的舞台。”