当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
故事四:将梦想释放成美丽霓裳
2019-04-22 09:02:51
      五月的北京,繁花似锦。中国国际会议中心,熙熙攘攘,人头攒动,来自大陆、港台、日本、韩国等地服装院校的精英们云集于此,出席一个盛大的时装盛典。“北京·2004中国国际服装院校师生设计作品大赛”正在这里隆重举行,这是迄今为止国内竞赛规模最为庞大、参赛院校和选手最多的一次服装设计大赛。我院艺术设计系03服装工艺(1)班大一新生高玮同学的参赛作品《放飞希望》,从来自国内外152所服装院校的6856件参赛作品中脱颖而出,进入了决赛,最终获得了“运动装设计优秀奖”。
      高玮并不是那种让人过目难忘的女孩,初见她时,你很难将眼前这个高高黑黑、纯朴自然的女孩和印象中关于服装设计的时尚、美丽、优雅、浪漫等词汇联系在一起。只是当我和她聊起她所钟爱的服装设计和她的参赛经历时,高玮一下子变了个人似的,一改最初的拘谨羞涩,变得十分的健谈。
高玮走上服装设计这条道路,充满了偶然和坎坷。高玮从小就喜欢画画,盼望着长大成为一名服装设计师。初中毕业那年,高玮上了一所职业中学。但从小对服装设计的喜爱和向往,使她不甘心去一个小工厂当一名缝纫女工。为了实现考上服装学院的愿望,高玮不顾父母的反对,参加了各种绘画培训班和文化补习班。在条件简陋的补习班里,她是最拼命的一个,整整两年时间,高玮都没有在花季年华享受过青春的生命,甚至对校园里春天的丁香和冬天的雪花都没有了感觉。2003年,高玮报考了全国四所有名的服装学院,但先后都名落孙山。高玮说,她现在一点也不遗憾,因为在现在的学校里,她遇到了很多充满激情、热爱专业的好老师,是他们给了自己很多的锻炼机会,并引领着她一步步接近自己的梦想。
      尽管高玮对服装设计的艰难早有思想准备,但这次大赛的激烈残酷程度,还是远远超出了她的想象。在成衣制作的过程中,为了找到合适的面料和配件,从没出过远门的她,常常一个人从无锡到常州,从南京到上海来回跑。经过反复修改、试衣,成衣终于制作完毕。当高玮满怀喜悦去取衣服时,工艺师却以服装工艺超出原先要求为由,要求追加三百元制作费。此时的高玮,早已囊中空空,身无分文,开学时从老家带来的钱早就用光了,哪里还有钱给他。当整整一天没吃东西拖着疲惫的身影奔波在异乡的街头时,当一个人躺在“五·一”节空荡荡的宿舍里高烧达40度的时候,没掉过一滴眼泪的高玮,此刻再也忍不住留下了眼泪。幸好宿舍的姐妹们知道了这件事后,二话没说,从她们并不宽裕的生活费中给她凑齐了钱,将她的那套宝贝成衣给赎了出来。
      高玮说,她喜欢服装设计,喜欢那激动人心的感觉,那种无所不在的魅力以及服装带给她的那些快乐和悲伤。服装设计就是她的生命。而她要做的,就是把她所看到的、想到的那些美好的东西设计出来,创造美,传递美,让生活变得更美,这是她生命的责任。而现在,毕业前夕获得江苏省“南通纺院杯”服装设计大赛一等奖的她,在香港福汇服饰有限公司做了近2年的品牌设计师后,已经拥有了自己的服装店。