当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
故事三:虚拟公司的小伙子们
2019-04-22 09:01:57
     2004年,计算机系的小伙子们借助精灵多媒体有限公司自拍的校园DV《开不了口》在江阴引起了不大不小的轰动。那时的高银海是一名刚进入虚拟公司的大二学生,跟着师兄们在公司里做些小项目。内向,腼腆,辅导员曹雪花老师说他“一说话就脸红”。今天,高银海代表上海的公司到无锡出差顺便回到校园,俨然已是一名成功人士了。他的成功,不在于他在不到1年的时间内成了这家专业电脑软件公司的信息部经理,而在于他的侃侃而谈中传达出了鲜活、开放的理念以及由内而外散发出来的“底气”。
进军上海,不再是遥远的梦
     高银海在大三的末一个学期凭着他在虚拟公司完成的五、六个项目开始了勇闯上海。说是“勇闯”并不夸张,因为在一般高职学生的心目中,上海是一个找不到入口的美丽天堂,会包容很多的成功人士,也会让更多缺少分量的人却步。在寻找工作的过程中,几乎所有的专业对口单位对学历都提出了本科以上的要求,还要有一定的工作经验。小高没有畏怯,在众多学历比自己高出一筹的竞争者中,成为被录用的6个人当中的一个幸运者。他说,不靠别的,他靠自己的技术以及技术以外的一些东西,比如对谈吐、对细节的关注等。他的优势尤在于他完成的一些技术项目即便是本科生也未必能胜任。他反复声称:他的这些优于一般竞争者的元素来自于虚拟公司以及学院各种活动的引导。目前,小高的班上有3个虚拟公司的成员在上海都干得不错。用小高的话说,是真金就不怕火炼。反过来,孙悟空经过500年的历练,炼就的是常人没有的火眼金睛。对于历练过的高职学生来说,进军上海,不再是一个遥不可及的梦!
拿别人的枪让自己练成猎手
      听多了一般打工者“老板吃肉我喝汤”的自嘲与抱怨,小高对此却有一番新解:拿别人的枪让自己练成猎手。小高是有野心的。目前,公司免费给他提供了一间20多平米的小屋,每天早起,当窗帘“哗”的一声在他面前豁然开启时,他的眼前是一个新鲜的上海,气派的经贸大厦在阳光下熠熠闪光,这样的景象让他振奋。他说,老师你相信吗?有朝一日我会进入经贸大厦。
他的手下有2名本科生,其中一名起初扬言要挤走他。结果,在不到1年的时间内小高当上了部门的领导,让同事觉得他“牛”。“牛要牛在行动上。在项目的竞争上,谁能在规定的时间内搞定它谁就获胜。”
      对于虚拟公司,大家关注较多的是它离真实究竟有多远,小高将他折算成了具体的时间——五、六年的跨越,他和虚拟公司曾经的伙伴会一起在上海开辟他们的战场。现在,他们需要积累,资金上的、技术上的、人脉上的等等,这个过程就是拿别人的枪让自己练成猎手。
      据系书记孙君介绍,虚拟公司05年毕业的20多个学生都在上海、无锡、苏州等地的专业软件电脑公司从事软件开发、网站制作以及企业的信息化管理等工作,钟卫祥、张根中、徐明发……他的心中有一长串让他满意的名字,他的比划中洋溢着一种叫做“成就感”的东西,让人为之动容!