当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
故事二、我与妻子胡安玲的创业路
2019-04-22 09:00:43
                                                                                                                                  钟卫祥(苏州市百莱特婚纱礼服厂老板)
 
      步入大学校园大门的那一刻,我就告诉我自己,将来一定要有所作为!通过在校三年的努力学习,尤其是在虚拟公司三年的锻炼,我的专业技术水平已基本上能胜任社会上的专业工作。2006年毕业后我只身来到了上海,在人才网上投递了不少简历,经过几轮面试后两家企业同时接受了我,一家是做电子商务的,一家是做网站的。前者是外贸方面的电子商务网站开发,后者是纯粹的技术开发。当时,电子商务还是一个新兴行业,但很有发展前景。尽管用人单位要求较高,我还是硬着头皮去试了一试。一个月下来,老板给我涨了工资。公司原来没有网站,一直在ebay上面做业务,后来老板让我成立一个电子商务网站部,由我统一管理。我告诉自己,必须把这个平台当成自己的公司来经营。于是,我放开手脚招聘人员,寻找电子商务网站的运营模式。就这样,网站从不营利到营利,从一个月营利3000美金,到一个月赢利30000美金,仅仅花了不到半年的时间!
      1年后,在工作中逐渐积累了经验的我萌生了自己创业的想法。妻子先是拍手赞成,但静下来一想,不免有点害怕:一是不知道创业的资金从哪儿来;二是担心创业不成功,岂不是赔了夫人又折兵?经过再三思考,我们还是决定试一试,并开始着手做自己的网站,涉足婚纱行业。终于,我们搬迁到了原材料产地——苏州,在虎丘脚下租下一房一厅,开始了我们的艰辛创业路。
     我们做的是外贸方面的婚纱交易。为了多与顾客交流,及时处理顾客的回信,我们经常是夜里上班,白天只是稍微休息一下就开始做事。我负责网站开发及推广,妻子负责回复邮件及接听电话。刚开始的三个月,我们并没有多少生意,而有限的创业资金基本已经用完,下个月房租快到期了,水电费该交了,煤气又该换了……生活就是如此实在又逼人!没办法,我们只好吃了将近一个月的方便面!直到有一天,一位顾客的一笔钱到帐了,才解决了我们的燃眉之急,记得我和妻子拿着这笔钱时,我们都哭了……
      从那以后,我们的生意一天天好了起来。不过,当时我们做的是纯粹的贸易商,产品质量不好控制,经常出现退单之类的事情,这让我们很苦恼。于是,我们开始关注婚纱的生产与制作工艺。之后,我和妻子商量自己开一家婚纱工厂。工厂开出来后,面临的问题仍然很多,比如说材料的选购,制作中出现的工艺问题等,都让我们非常头痛。有时,我们花大价钱也不一定能买到满意的原材料。一方面,我们不懂各种材料的内情;另一方面,苏州这个原料市场多是服务于中低档次的工厂和客户的。后来,我们打听到广州有比较高档的材料卖,所以我就转去广州了解市场了。经过一番折腾,我们平时所用的材料货源基本上都找到了,还节约了好一笔材料购买费。目前,我们的外贸定单虽然在一定程度上受到了国际金融危机的影响,工厂的运行还是比较正常的,婚纱的生产质量也得到了保证。此外,我们还投资建设了一个小规模的婚纱摄影棚。
      天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。经过2年来的磨砺,我们开始了自由与梦想的旅程,心中真是五味杂陈……