当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
故事一:高职学生也能搞科研——朱明波其人其事
2019-04-19 15:46:45
    朱明波,上海翌新科技有限公司总经理,原江南大学江阴分校95机械班学生。当他于夏日的一个午后,携着娉婷的女友,并立于我的办公室门前,逆着光冲我微微笑着的时候,一股阻挡不住的清纯之气扑面而来,让我在刹那之间想起早春清晨檐前渗下的雨滴,有晶莹透亮,有惬意流溢……崔燕青,他的女朋友,曾是我十分喜欢的学生,江大97中文班的才女,参加过全国青年文学大赛,得过二等奖,去哈尔滨参加过笔会。那个暑假她晒得黝黑黝黑的,给我打电话的声音也充满了阳光。 
      小朱的公司挂在上海交通大学名下,起先是机器人研究所,现已转向医疗器械研制。“超声聚焦无损伤海扶技术手术刀” 已交付临床实践,“中药智能电子配方机”也正处于调试阶段。原来这一项目是上海交大的另一合作伙伴——逸泽科技有限公司负责的。相当一段时间内,逸泽公司一直完不成技术攻关,配方速度较慢,一剂药方配成需10多分钟,精确度也难以保证,而且每台机器的成本要高达50万元。导轨的磨损相当厉害,差不多每月就要更换一根。这种德国进口的导轨每根价值3到5万元,使用成本十分高昂。后来逸泽寻求翌新的帮助,小朱接下了这个项目,另辟溪径,改用计量方式,将螺杆改为量杆,螺杆每根价值100多元,而量杆可以自己制作,此举一下子将生产成本降至20万,还将配方的时间减少了3分钟。目前,小朱被崔燕青供职的江阴天江药业有限公司聘为项目经理,全权负责配方机的技术问题,该技术的研制与推广现已列入国家863计划,近前,还成就了江苏省科技厅中医药局关于“中药颗配方粒”的一次联合招标。据崔燕青介绍,小朱现在还成功研制了“全自动点包机”,这是一个可以配在任何一个包装机下的附属产品。她举例说,从前包装雀巢咖啡或者感冒冲剂这样一些东西时,每袋的数量都由人工清点,而自动点包机只需输入相关的命令和数据要求便可完成,可以大大节约人力资源……
      听着听着,我有些不敢相信眼前这位貌不惊人、讷于言辞的男孩已经拥有6项专利和近20件科技发明:会唱歌的精灵鼠小弟、捷安特的模型自行车、科技含量高的医疗器械、上海大众汽车流水线的技术改造……从来,我们都以为搞科研是工程研究性大学学生的专利,我们的毕业生能参与一些工厂生产流水线的技术改造就已经相当不错了!
      小朱告诉我,一切都是因为哥哥才有了变化。哥哥朱明焕曾是上海交大的优秀毕业生,参加过全国第四届和第五届“挑战杯”大学生科技大赛,分别获得全国三等奖、二等奖,他的作品“跳跃机器人”曾被选送至日本大阪参加世界性的比赛,得了第七名的成绩。哥哥的成功激发了弟弟心中潜在的梦想,大三时,小朱吃尽千辛万苦独自做成了“爬臂机器人”,那一年,小朱乘坐5.5元一张的大巴在锡澄之间往返了数十趟,他的方案得到了江南大学机械系徐泊清主任的认可,最后由他代表江南大学首次参加了全国性的科技大赛,虽然这次比赛他他没有得奖,但是小朱在科技发明之路上却迈出了可喜的第一步。
      毕业后,小朱只身去了深圳。由于他在一星期内完成了“山打根玩具有限公司”一个关于噪音问题的技术改造,他得到了在深圳的第一份工作。第一次拿到薪水的情景他至今记忆犹新:他得了220元,这是他上个月末工作4天的收益,让他有些难以置信。98年正值长江流域发洪灾,他从220元钱中捐出了100元。一年后,他跳到更具有发展前景的“旭日国际集团”,3个月后升任技术中心副经理,半年后被派至香港,成为公司在东南亚的技术主管,月薪达到了港币10000元。2000年,崔燕青毕业之际,小朱回上海借助哥哥的影响,和上海交大联合成立了公司,并成为上海交大的学生。