当前位置: 首页 > 成果展示 > 就业创业 > 正文
大批“班组长”成功走向长三角
2019-04-19 15:45:26
   2000年以来,学院先后与30多家江阴大型企业签订了校企合作联合办学协议,正是这30多张“订单”,使我院05届2100名毕业生在长三角地区实现100%就业,06届2300 名毕业生到目前为止提前落实工作单位的人,占到了毕业生总人数的80%。  
      翻开江阴学院2000年至2005年的就业统计表可以看到:毕业生一次性就业率从90%上升到100%,每年用人单位到院计划招聘的人数都远远高出当年实际毕业生人数,人均就业机会也从1.6个上升到了3.2个。
     “江阴学院的毕业生最实惠”、“江阴学院的毕业生定位准确,吃苦耐劳,上岗适应能力强”,这是用人单位的对我院毕业生的基本评价。“对江阴学院的毕业生我们不设名额限制”,这是招聘企业的广告。近5年来,我院向社会输送了6000多名合格毕业生。这些毕业生大部分在基层单位和生产第一线工作,崇实,善思,笃行,敬业,以其良好的专业技能、职业道德和开拓精神,受到了用人单位的交口称赞。50%具有“班组长”以上潜质的人才成为江阴各大企业的技术骨干、部门主管或公司经理,还有一些学生自主创业,现已成为大小公司的老板,在竞争激烈的市场经济环境中站稳了脚跟。大批高素质的“班组长”型人才活跃在江阴及长三角地区社会经济建设的主战场,江阴学院也因此被誉为“培养‘班组长’的黄浦军校”。
      在目前专科类毕业生在就业市场上普遍受到冷遇时,江阴学院是靠什么赢得如此强劲的竞争优势和令人羡慕的市场认可度的呢?
                                                  以就业为导向准确定位
      高等职业教育首先要找准自己准确的定位区间和发展空间,即学校为社会的哪一类岗位群培养人才。目前,江阴的企业群对“班组长”这个层面的人才需求量最大,需求欲望最为迫切。江阴学院从高等职业技术教育的本质特征以及江阴地方社会经济发展现状出发,鲜明地提出了“魂系江阴,根植企业,为江阴的企业群培养合格的具有‘班组长’以上潜质的生产、经营、管理者”的人才培养目标,并构建了一整套人才培养框架。这一准确定位,得到了领导、企业、学生和家长的欢迎和认可。
                                               实施“订单式”人才培养模式
    加强校企合作,开办校企合作特色班,实施“订单式”人才培养是我院拓宽毕业生就业渠道的一个重要举措。近年来,学院先后与兴澄钢铁、申达科技、阳光集团、双良集团、海澜集团、江南模塑、长电科技等多家上市公司形成了“定向招生、双向培养”的人才培养模式和“工学结合、顶岗实践”的教学模式。学院与用人单位签订合同,依照用人单位的要求,编制教学计划,用人单位向学生提供实训实习岗位,并定期委派由生产一线工程技术人员组成的讲师团来院作专题讲座。学生前两年在学校完成理论教学,后一年到企业顶岗实践,实现了企业需求与人才培养之间的“零距离” 无缝对接。这种崭新的人才培养模式,既为学院的教学改革注入了新鲜血液,也为企业源源不断输送了上手快、能力强的人才,真正实现了“互惠合作、校企双赢”。
                                                      就业教育突出特色
      学院建立了健全的就业指导和服务体系,通过大量的教育工作,帮助学生准确定位,培养学生正确的择业观和成才观,缩短学生与用人单位在期望值上的差距。
      学院推行“一书多证”(即毕业证书、职业资格证、大学英语等级证、国家计算机等级证等)的毕业制度。目前,我院有95%以上的毕业生获得了双证,相当一部分学生毕业时能拿到3至5个职业资格证书,整体上增强了我院毕业生就业的竞争力。