当前位置: 首页 > 保障机制 > 制度改革 > 正文
江阴职业技术学院关于加强教师梯队建设的若干意见
2019-04-22 09:32:48
      教师队伍是实施科教兴国战略的强大生力军,是进行知识创新和技术创新的重要力量。学术梯队是师资队伍的中坚力量,骨干教师尤其是高水平的带头人队伍对学科的发展以及学校整体实力的提升具有极端重要的作用。面向学院内涵发展与外延发展的需要,我院努力培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、专兼结合,适应高等职业教育的教师队伍,创造一流的教学科研环境。根据学院发展规划目标与目前学院工作实际,适应我院学科专业建设需要,特制定本意见。
 
一、清醒地认识教师梯队建设的现状与问题
      我院现有二十几个常设专业,基本形成了以工为主,工、文(艺)、管、经多学科门类结合的办学格局。但各学科教师梯队的分布和水平很不均衡。绝大多数学科水平与国内先进水平相比还有很大差距,还有部分学科基本以教学为主,科研水平处于起步阶段,师资力量亟需充实和提高。
目前,教师梯队建设存在的主要问题是:
      1、学科带头人缺乏,尤其缺少中青年带头人。
      2、梯队结构不合理,对青年教师培养不力,梯队整体协作性不够强。
      3、一些学科的梯队建设尚无明确的建设规划和建设目标。
对于梯队建设的现状,我们要有清醒的认识,对存在的问题,必须认真研究,抓紧解决。
 
二、确定教师梯队建设的目标和规划
      根据我院师资队伍建设精神,学院确定的教师梯队建设目标是:积极实施人才聚集战略,通过培养和引进高水平的带头人,加强优秀中青年骨干的培养,建立以带头人为核心的学术和教学梯队,全面提升专业水平和教学质量。
      学院将通过实施“135”人才工程落实梯队建设规划,即到2006年全院拥有学术和教学带头人10人,骨干教师30人,优秀青年教师50人,培养造就一批政治素质合格,思想品德优良,专业基础扎实,学术成就显著,具有现代教育观念,具有开拓创新能力,有组织协调能力的学术攻坚人才。
      学院按照“要求严、待遇高、业绩好”的原则,规范评审程序,加强任期考核,引入竞争淘汰机制,评选出教师梯队具体名单,包括学术带头人名单,首席教师名单,学术骨干教师名单,优秀主讲教师名单,优秀青年教师名单。并使评出的教师梯队成员成为各学科的中坚力量,对全院教师队伍建设起到了良好的示范带头作用。各教学单位教师梯队具体情况如表一统计。
 
表一    各教学单位教师梯队状况表
层次
单位
学术带头人、
首席教师(个)
学术骨干、
优秀主讲教师(个)
优秀青年教师(个)
机电工程系
 
 
 
电子工程系
 
 
 
计算机科学系
 
 
 
管理系
 
 
 
化工纺织系
 
 
 
艺术设计系
 
 
 
外语系
 
 
 
基础教学部
 
 
 
体育教学部
 
 
 
总计
 
 
 
 
三、教师梯队建设措施
      1、加强师德建设,全面提高教师梯队的整体素质
      要积极引导教师树立正确的人生观、世界观和价值观,恪守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人。要通过强化教师队伍的思想政治教育和职业道德建设,培养学术精神,抵制学术失范,反对虚假浮躁,急功近利,不断提高教师的思想修养和职业道德水平,不断增强广大教师教育创新的能力,提高教师队伍的整体素质,以推动教师梯队建设。
      2、明确梯队建设目标,细化各单位梯队建设规划
      各单位要根据学院“135”人才工程目标和学院梯队建设总体规划,确定本单位梯队建设规划,按照梯队选拔标准统一性和多样性结合的原则,根据本单位、本学科的具体情况,有组织、有计划地进行实施。
      3、加强教师梯队的选拔与培养
      梯队建设的关键在于培养和选拔带头人。要培养、选拔那些具有较高学术造诣,能把握学科的前沿与发展方向,领导本学科梯队在前沿领域进行创新研究,承担重大科研项目,有高度责任感的优秀人才作为带头人,并建立以带头人为核心的梯队,以带动学科的发展,促进我院整体水平的提升。
学院要根据带头人的学术研究方向,结合学科建设目标,给予重点支持,鼓励带头人与国内外处于学科前沿领域高校,科研院所和地方企事业单位加强合作。
要加快对中青年骨干教师的培养。对进入梯队的中青年教师的科研活动、学术活动、教改研究要给予支持,鼓励中青年骨干教师独立开创新的研究领域。对取得突出教学科研成果的中青年教师在职称评审、职务聘任、梯队选拔等方面实行政策倾斜,优先支持中青年骨干教师的专业进修和出国培训。对梯队建设比较薄弱的学科,要重点扶持后备人选,加速新一代带头人和骨干的培养。
      4、加大高水平带头人和骨干教师的引进力度
      引进人才是目前我院培养造就带头人和骨干教师,提升师资整体水平、改善队伍结构和知识结构的有效办法和重要途径。
各部门要开阔人才引进视野,既要立足国内,又要面向海外,在坚持层次标准的前提下,要注重引进人才的实际能力和业绩,注重引进人才对学科建设以及梯队建设的拉动作用,加大人才引进的力度,加速梯队建设的步伐。
      5、坚持以业绩标准考核梯队
      各单位、各部门要加强对梯队成员的业绩考核,优胜劣汰,保持梯队的先进性、创新性和精干性。要坚持以业绩标准考核梯队成员,业绩面前,人人平等,要严格、客观、公正地进行业绩和能力评价,使梯队建设真正起到对师资队伍建设和学科建设的推动作用。
      6、为教师梯队建设创造良好的人文环境
      要积极探索与学院发展建设目标相适应的梯队建设与师资队伍建设新机制。各部门要本着以教师为本的思想,加强尊师重教的自觉性,增强为教学科研服务,为教师服务的意识。要完善竞争机制,使优秀人才能脱颖而出,建立岗位和业绩相符,效率与公平兼顾的聘用制度与分配制度,进一步确立骨干教师在全体教职工中的中心地位,在教学科研中的主导地位,在人事分配制度改革中的优先地位。不断改善梯队成员的工作条件和生活条件,从大处着眼,从小事入手,主动工作,热情服务,事事处处体现出对广大教师尤其是骨干教师的尊重和人文关怀。
      各级领导要高度重视教师梯队建设工作,把梯队建设工作作为单位发展和建设的核心工作,及时总结梯队建设的经验,解决梯队建设中出现的问题。学院要制定以梯队建设为核心内容的师资队伍建设评估指标体系,适时对各教学单位进行评估。对成果显著、后备人才培养突出的教师梯队和有关系(部)将给予重点支持和奖励。
      全院上下要进一步加强教师梯队建设的使命感、责任感和紧迫感,实施人才聚集战略,努力造就一支结构优化、素质良好、富有活力的高水平教师队伍,为建设特色鲜明的职业技术学院努力奋斗。