当前位置: 首页 > 保障机制 > 制度改革 > 正文
江阴职业技术学院青蓝工程实施办法
2019-04-22 09:31:18
        近几年来,随着学校规模的扩大,学校青年教师迅速增加。为优化师资队伍,提高教育教学水平,充分发挥骨干教师的传、帮、带作用,促进青年教师快速、健康成长,实现学校教育教学工作的可持续发展,我院开展了新老教师结队的“青蓝”工程活动。通过师徒结对,定期培训、教学比武、经验交流等形式,促进青年教师快速成长。但在青蓝工程实施过程中,由于缺乏定期的考核和明确的奖惩机制,往往没有持续而实在的效果。为进一步加强我院的师资队伍建设,更好地发挥学传、帮、带的作用,帮助每一位青年教师缩短由大学生到新教师的角色转变过渡期,尽快适应学校教育教学的各项要求,要继续扎实有效地开展我院的“青蓝工程”,要求青年教师在师傅的有效指导下,一年入门打基础,两年上路稳步走,三年过关压担子,四年成熟显身手。
 
一、指导教师
(一)担任条件
1、爱岗敬业,责任心强,具有开拓创新精神和实践能力。
2、教育教学能力强,有丰富的教学经验和较强的教育科研能力。
3、原则上应具有副高以上专业技术职务,或学院各类梯队带头人和骨干。
(二)指导内容和要求
1、各教育教学单位要为其安排1—2名新教师结成对子。
2、指导新教师制定职业生涯规划。
3、指导新教师制订授课计划、书写讲稿,分析重点、难点,并在教学方法、教学规范、专业理论等方面加以指导。
4、每月检查一次新教师的教学进度,记载《教学进度检查表》。
5、每月至少查一次新教师的讲稿,查一次学生的作业,听一次课,并认真填写《教案、讲稿评分细则》《学生作业及辅导情况检查评分细则》《课堂教学评估表》。
6、新教师从事实践性环节教学或学生管理工作的,指导教师还要帮助其提高动手能力和教育方式方法。
7、根据实验课教师的上课情况,填写《实验课教学评分细则》。
8、听课检查以后指导教师应向新教师提出指导性意见,指导其改进提高。
9、指导教师的听课笔记、各类检查表(或复印件)在学期结束时交教务处存档。
 
二、新教师
(一)人员范围
1、未获得中级职称的年龄在30周岁以下的教师。
2、教龄未满五年并在一线担任教育教学工作的新教师,或从企业调入我院工作时间未满三年的教师。
(二)学习内容和要求
1、各教学单位要为其确定1名指导教师。
2、新教师应主动、积极、虚心地向老教师请教,逐步培养自己的独立工作能力。
3、每星期至少听一次老教师的课。
4、学期结束,新教师总结一个学期以来向老教师学习的所得,交书面材料给人事处。(两年中合计四份,作为职评材料中对青年教师的指导证明材料,不再另补)
5、听课笔记在期末交教务处检查。
6、第二学期在老教师的指导下,开一堂全院性的公开课或参加青年教师教学大赛,汇报师徒结对的成果。
 
三、指导时间
一般为二年。各教学单位(系、部)必须在每年的9月下旬之前安排指导教师和新教师签订《新老教师结对协议书》,并落实传、帮、带的具体内容。
 
四、考核评比工作
为提高“青蓝工程”的实施效果,考核并认定指导教师的业绩,学院将成立“评选优秀指导教师工作领导小组”,统一组织对所有教学单位的指导教师进行评选。每学年第二学期末(7月份上旬)由各系部推荐1—2名优秀候选人,再由领导小组在全院范围内评选出3—5名优秀指导教师,颁发荣誉称号证书及奖金,记入个人档案。
实施青蓝工程是加强师资队伍建设的重要措施。各系、部应高度重视,周密安排;指导教师要尽职尽责,认真做好对新教师的指导工作。在进行传、帮、带的过程中,指导教师和被指导教师要及时、认真填写相关材料,学院人事处、教务处将不定期对实施过程及填写内容进行抽查核实。“师傅领进门,修行在各人”,希望所有青年教师都能通过自身努力、博采众长,在三到五年的时间里按照自我发展计划,由合格提升到胜任,由胜任进步到优秀,真正做到“青出于蓝而胜于蓝”。
 
 
附件一:《江阴职业技术学院优秀指导教师评选办法》
附件二:《江阴职业技术学院新老教师师徒结对协议书》
附件三:《青年教师培养计划书》
附件四:《江阴职业技术学院优秀指导教师申报推荐审批表》
附件五:《江阴职业技术学院指导青年教师工作登记表》