http://bzz.jypc.org 设为首页 加入收藏 联系我们
  顺应地方发展需求...

  苏南县(市)域高...

  现代班组长型人才...

  根植企业,双向培...

  皮格马利翁效应下...

  高职教育与现代班...

 
   当前位置:“现代班组长”型人才培养 >>  论文汇编
皮格马利翁效应下的现代班组长履职教育
来源:本站 点击 592
 

刘玉娟

(江阴职业技术学院  评建办,江苏  江阴  214433

 

[摘  要]现代企业特别是中小型企业急需大量现代班组长潜质的人才,高职院校应顺应企业的需要,把企业班组长型人才的培养前移到高职教育阶段,以皮格马利翁效应视角开展现代班组长履职教育,赋予学生职业生涯发展的正能量。文章分析了企业现代班组长基本素质与核心能力,探讨了高职院校进行现代企业班组长履职教育的课程设置。

[关键词]皮格马利翁效应;高职;现代班组长;履职教育

 

在当前着力转变经济发展方式、加快产业转型升级、企业加快向现代企业转变之际,在对苏南地区企业进行调查、走访、座谈中,发现许多企业,特别是大量中小型企业亟需大批基层管理者——现代班组长型人才。而广大中小型企业内部缺乏班组长培养的机制,特别欢迎在高职教育阶段就已经接受过班组长系列培训和教育的学生。培养具有现代班组长潜质的技术技能型人才是企业对高职人才培养的期望。高职院校顺应企业需要,以皮格马利翁效应视角开展现代班组长履职教育,可赋予学生职业生涯发展的正能量,为企业培养具有现代班组长潜质的人才。

一、皮格马利翁效应对高职教育的启示

皮格马利翁是古希腊神话中塞浦路斯的国王,传说他喜爱雕塑。他成功塑造了一位美女的雕像,并深深地爱上了这位他亲手制作的“美女”,每天以含情脉脉的目光注视着“她”,真诚地期望自己的爱能被“她”接受他真挚的爱情和真切的期望感动了爱神,爱神赋予了雕像生命,让美女和皮格马利翁结为夫妻,让他们幸福地生活在一起心理学上,把这种因期望的心理而产生的效应称之为皮格马利翁效应

皮格马利翁效应应用到高职教育,赋予高职学生现代企业班组长的期望,通过现代班组长履职教育培养高职生现代班组长潜质,将高职教育的人才培养目标具体化为培养具有现代企业班组长潜质的人才对高职学生具有激励和鼓舞作用。

现代班组长是指顺应现代企业发展的趋势和要求,具有现代技术技能和现代管理能力的企业最基层的管理者现代班组长型人才既要继承传统型班组长具有的工作责任心强、能吃苦耐劳等良好的人品和较强的班组管理能力,更要发展其现代性,强化对前沿技术的学习,掌握乃至革新职业技术技能,具备现代企业班组管理能力以及创业创新能力,不断完善其现代素质结构

高职教育是培养生产、建设、管理、服务一线的技术技能型人才的教育。高职教育培养的学生定位在企业一线,但并不能甘于终身囿于一线。高职学生职业生涯起点在一线,其职位升迁也就往往从班组长起始。班组长通常从一线员工选拔而来,班组长职位是员工晋升到管理层的具有代表性意义的第一步。万事开头难,当好了优秀的班组长,经过锐意进取,不断修炼,通过考核测评能为以后规范递进的职业生涯发展开启大门,铺就路径,诸如从班组长到大组长、到经理、到区域经理、到总部经理逐级而行或跨越递进。高职院校通过有计划、有意识的一系列现代班组长人才目标的教育,可以增强高职生的自信心、激发上进心、调动积极性,形成“发展内驱力”。高职教育应向学生合理灌输规范递进的职业发展意识,给予学生职业生涯发展的信心与路径,这赋予高职教育新的教育范畴——现代班组长履职教育。

通过班组长履职教育,为学生展示明晰的职业前景,激励学生确立个人愿景和奋斗目标,促使学生有激情地产生创造性张力,赋予工作的主观价值,帮助学生清楚职业能力与目标任务之间的差距,培养学生职业发展能力,培养潜在的班组长队伍。让学生在校接受班组长履职教育能提升学生的履职能力,顺畅职业发展路径,加速学生成长,缩短职业生涯发展规范递进的预备期,实现学校人才培养与企业班组人才需求的零距离,为企业培养政治强、业务精、懂技术、会管理、具有现代意识的企业基层管理者。

二、现代企业班组长的基本素质和核心能力

根据现代企业的要求,现代企业班组长既要有良好的职业道德,又要有过硬的核心能力。

现代班组长良好的职业道德应该主要包括爱岗敬业,忠诚企业;诚实守信,遵章守纪;用心做事,用情待人;廉洁奉公,无私奉献;公正公平,不徇私情;率先垂范,以身作则。

现代班组长过硬的核心能力主要包括专业能力、管理能力、学习能力和创新能力。

现代班组长应具备的“专业能力”是指现代班组长要具备相应的“职业知识与技能”。班组长既是生产的直接组织者又是直接的生产者,所以班组长既应该是技术骨干,又应该是业务上的多面手。现代班组长要熟悉生产,懂业务,技术精。

现代班组长是基层工作的管理者,是班组的领头人,因此班组长必须要具备一定的管理能力。班组长应适应建立现代企业制度的总体要求,做到工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化,奠定企业扎实的管理基础。

学习能力一般是指人们在正式学习或非正式学习环境下,自我求知、做事、发展的能力,学习能力是学习的方法与技巧。学习能力为其他能力之基础,它是学习的动力、毅力和能力的综合体现。学习能力对一个组织的持续创新能力、长期绩效以及组织运转效率都至关重要。21世纪是“以知识为基础”的竞争时代,“知识经济”成为经济发展的趋势,“知识”与“创新”成为决定产业、企业竞争力的关键因素。班组长的学习能力影响班组长自身管理能力的提高,影响学习型组织的创建,有利于提高班组的工作效率,不断掌握新设备、新工艺、新方法、新技术,保持班组的核心竞争力。

创新包括产品创新(新产品或新服务的开发)、过程创新(在生产作业或技术上,发展出新流程或新方法,从而提升效率或制造质量)、营销创新(将产品由新颖的营销组合活动呈现给顾客)、管理创新(指新的组织结构及新的管理方法)。班组长的创新能力决定班组长能否有能力改革工艺,更新技术,提升效率,提高质量,设置标准化工作,培养和提升员工的技术能力,能够带领团队克服技术上的困难和挫折,促进产业升级和企业的自主创新。

三、现代班组长履职教育的课程设置

现代班组长履职教育的课程设置,不仅仅是开一门课程、编一本教材,应该是架构一个课程体系,是系统化的理论教学和实践教学的结合。

1、现代班组长履职教育的课程设置,从专业教学计划角度划分,包含计划内课程和计划外课程。

计划内课程,也就是列入专业教学计划的课程,又有两种开课形式,一种是独立开设的班组长教育的必修课和选修课,进行系统的班组长课程教学;另外一种是将现代班组长理念、素质、能力培养渗透到各课程教学中,在其它课程中有机地、自然而然地融合进现代班组长培养的内容。

计划外课程,主要通过第二课堂实施。通过组织讲座、组织培训,形成“班组长”理念;通过组织参观、组织访问,增强“班组长”目标意识;通过学生干部实践,提高“班组长”履职能力。

2、现代班组长履职教育的课程设置,从课程的表现形式角度划分,分为显性课程和隐性课程。

显性课程,是指通过正规的课堂教育教学途径向学生开设的课程;隐性课程,是指通过创设良好的教育氛围和实施一系列活动、实践等以间接方式培养学生的班组长履职素质、能力的课程。在校园中通过橱窗、广播、校报、板报、灯箱、校园网等媒体介绍班组长培养目标,宣传学校培养的班组长成功人士,营造职场化的氛围。另外,群团活动、社会实践、创业平台、学生干部的培养锻炼等也都是隐性课程。只要有心,高职院校的现代班组长培养目标可以体现在教育教学的方方面面,可以体现在校园的时时处处。

3、现代班组长履职教育的课程设置,从教学的组织形式角度划分,包括理论类课程和实务类课程。

班组长实践活动很重要。通过实践活动消化、体会、理解现代班组长工作。以社会、企业为课堂,以成功人士为案例,以特邀佳宾作现身说法,通过参观、考察、实习走进企业,接近班组长,直观了解现代班组长工作。活动归来话感受,组织学生发表自己的所听、所见、所思、所获,加深对企业现代班组长的感受。一方面,强化活动效果,锻炼学生的思维能力、口头和文字表达能力;另一方面,有利于强化班组长意识,激发职业热情,缩短理论知识与实际岗位的距离。

群团活动、社会实践、创业平台、学生干部的培养锻炼等既是隐性课程又是实务类课程,是现代班组长知识、意识、素质、能力、精神培养的重要途径。学生在群团活动、社会实践中培养民主意识、管理能力、开拓技能、沟通协调能力,培养团队合作意识、责任意识。通过创业平台培养学生的创业技能、创新意识、创造能力,培养事业心、进取心、敬业精神、开拓精神、协作精神、刻苦耐劳的精神,培养处理和协调各方面关系的能力,提高学生的综合素质。各级各类的学生干部队伍是企业现代班组长的潜在力量,在校期间担任过学生干部职务,得到过学生干部锻炼的员工更有条件担任企业班组长。

从理论上讲,每一位教师都可以成为现代班组长的教育者,每一门课程都可以成为现代班组长履职教育课程。第一,教师的事业心、进取心、敬业精神、开拓精神、协作精神等都对学生起着潜移默化的影响,这是无声的教育;教师本身具有的科技创新能力、教学创新能力、教学研究能力也对学生产生着影响。第二,教师在教学过程中对教学内容体系、教学方法、教学手段、教学形式的改革能够激发学生的创新思维,这是一种创新教育。在课堂组织教学中,可以采取多种形式进行班组长培养锻炼。第三,教师在专业教学过程中,可以将当前在工艺、技术、设备上还没有解决的难题介绍给学生,从而激发学生的求知欲、创新欲。当前在职业教育中所推行的研究型教学主要是因为教师习惯于书本知识的满堂灌,忽视了学生的主体作用的发挥,扼杀了学生的主动性、积极性和创造性。研究型教学的主旨也是为了培养学生的创业意识、创新能力,提高学生的学习能力。

高职院校进行企业现代班组长履职教育在江阴职业技术学院经过了成功实践。2002年温家宝总理视察江阴职业技术学院时对该校的企业班组长培养予以了高度评价,江阴职业技术学院的班组长型人才培养实践课题获2007年江苏省高等教育教学成果奖一等奖。江阴职业技术学院被江阴市政府、企业、行业誉为企业班组长的摇篮。

 

参考文献

1]刘玉娟.高职教育与现代班组长型人才履职素质结构探析[J.职教论坛,20142):91-93.

2]何颖. 皮格马利翁效应与员工激励[J].内蒙古科技与经济,2008(6):185-186.

3]杨文升,史金婵.个人学习能力生成组织学习能力的结构研究[J.中国经贸导刊,201335):75-76.

4]辛宇,郑鑫,叶明海.组织学习能力对知识创新的影响研究[J.江淮论坛,20141):159 -.163

 

基金项目:2013年江苏省高等教育教改研究立项课题“‘二维互动,双轨并行’‘现代班组长’型人才培养探索与实践”(编号:2013JSJG341)。2013年江苏省教育科学“十二五”规划立项课题“苏南高职院校人才培养定位与培养模式的实证研究”(编号:D/2013/03/085 )。

 

 

作者简介

刘玉娟(1963—),女,江苏江阴人,江阴职业技术学院评建办副教授。

           原载《江阴职业技术学院学报》2014年第1

返 回
版权所有:江阴职业技术学院  苏ICP备06037884号
地址:江苏·江阴市锡澄路168号 电话:(0510)86022883 传真:(0510)86022815