http://bzz.jypc.org 设为首页 加入收藏 联系我们
  着力打造三大中心...

  为地方经济发展培...

  明确培养目标才能...

  “班组长”型人才...

  温家宝总理寄情高...

  张曾乾院长在第四...

 
   当前位置:“现代班组长”型人才培养 >>  社会评价
明确培养目标才能打响职校品牌
来源:本站 点击 509
                                                                    钱红
     今年6月召开的全国职业教育工作会议提出要把职业教育摆在更加突出的战略位置,国务院颁布的《关于加快发展现代职业教育的决定》成为指导我国今后一个时期职业教育发展的纲领性文件,可以预想,我国职业教育将迎来一场革命性的变革。作为大专层次的高职院校如何在现代职业教育体系建设中找准定位明确自己的培养目标?如何更好地培养符合现代经济社会转型发展需要的高端技能型人才?这是摆在高职教育工作者面前的崭新课题。
     现代职业教育是相对于传统职业教育而言的,就是要树立现代职教理念培养适应现代经济和产业发展需要的技术技能型人才。技术技能型人才有三类,第一类是工程师,第二类是高级技工,第三类是高素质劳动者。第一类主要应该是应用技术型本科高校培养,第二类主要应该是大专类高职培养,第三类主要是中职和技工学校培养。当然这不是说应用型本科和大专类高职的学生一毕业就成为了工程师和高级技工,只是说学校要给予其应有的技术技能基础,再通过学生毕业后的大量工作实践逐步练成。
     江阴职业技术学院是一所由江阴市举办的大专层次的高职院校,按照以上的定位应该是培养高级技工。至2013年年末,江阴初级工、中级工和高级工的比例为36:32:32,而工业发达国家则为15:50:35,可见江阴初级工比例偏高,中高级工偏低,高技能人才只占技术工人总数的19%,江阴行业企业对高级技工等高技能人才有着强力需求。调研发现,江阴众多的企业既需要高级技工等高技能人才,更需要的是能顺应现代企业发展的趋势和要求,具有适应科学技术发展和生产方式变革、掌握现代技术技能和管理能力的企业最基层的管理者,我们称之为“现代班组长”。
     早在2002年江阴学院成立之初,学院就提出了班组长的培养目标,这是基于当时江阴传统型企业对一线基层管理者的需要而确立的。但随着江阴及周边地区在全省率先基本实现现代化,着力转变经济发展方式,加快产业转型升级,许多企业加快向现代企业转变,急需大批基层的管理者的实际,学院在班组长人才探索十年的基础上,根据现代企业和社会发展的要求,提出了“立足江阴,根植企业,为地方经济社会发展培养具有现代班组长以上潜质的生产、经营、管理者”的人才培养目标,明确现代班组长应具备的基本素质是既要有良好的职业道德,又要具有核心能力。现代班组长应具有爱岗敬业、忠诚企业;诚实守信、遵章守纪;办事公道、以身作则;团结互助、积极进取等职业道德,又要具有专业能力、管理能力、学习能力、创新能力等核心能力。并提出了“二维互动、双轨并行”的人才培养模式,即职业道德教育与专业教学二维互动,学院与企业双轨并行。应该说,通过多年的不懈努力,江阴学院在构建现代职业教育体系中不断明确人才培养目标并付之于教育教学实践,既具有江阴地方特色,又符合现代职教理念,在地方高职院校中打响了品牌。
返 回
版权所有:江阴职业技术学院  苏ICP备06037884号
地址:江苏·江阴市锡澄路168号 电话:(0510)86022883 传真:(0510)86022815