http://bzz.jypc.org 设为首页 加入收藏 联系我们
  江阴职业技术学院...

  关于在职业课程中...

  教师教学工作量规...

  江阴职业技术学院...

  江阴职业技术学院...

  江阴职业技术学院...

 
   当前位置:“现代班组长”型人才培养 >>  制度改革
课堂教学质量评价实施办法
来源:本站 点击 2848
江阴职业技术学院课堂教学质量评价实施办法
      课堂教学是教学过程的主要环节,课堂教学质量是整个教学过程质量的核心。为进一步加强教学管理和教学工作的考核,客观评价教师的教学工作,充分调动教师教书育人的积极性,促进教学质量的提高,特制定本办法。
一、评价目的
通过对教师课堂教学质量进行客观的评价,促进教师研究教学内容,改进教学方法,提高教学质量,并为教师考核、晋升、聘任、评优评先提供依据。
二、评价对象及内容
评价对象为本院全日制授课教师。评价内容包括教学态度、教学内容、教学方法、教学素质和教学效果等。
三、评价办法
教师课堂教学质量评价以课程为单位,采用学生评价、同行评价、专家评价相结合的综合评价方法,按学年给出教师课堂教学质量评价结果。
1、学生评价
学生根据对课堂教学质量评价指标内涵的理解和对任课教师教学情况的判断,独立地对任课教师的课堂教学质量进行评价,填写《教学情况周报表》。学生评价每周一次,由各系教务员汇总到评教系统中。
2、同行评价
同行评价由系部督导组组织进行,教研室教师对任课教师的课堂教学进行随机听课,独立评价,填写《教师同行评估表》。
3、专家评价
具有较丰富教学经验或教学管理经验的院级、系级督导组成员或聘请专家对授课教师进行随机听课,对教师课堂教学质量进行评价,填写《督导听课记录表》。
学生评价、同行评价、专家评价结果满分均为100分。每位教师的课堂教学质量评价结果,一般由上述三种评价的有效结果合成而得,合成比例一般为学生评价占60%,同行评价占20%,专家评价占20%。
四、评价工作的组织实施
院成立教学评估专家委员会,教务处、督导室为教学评估专家委员会秘书单位。
学生评价由教务处和系部共同负责。教务处负责教学管理系统的建设与维护;各系部负责收集各班学生评价意见,教务员汇总后输入教学管理系统。
同行评价在院教学督导组指导下,由系部主任按同行评价操作方法负责组织实施,确保评价质量。每年五月进行汇总,并将评价结果及相关材料上报教务处。
专家评价由院级督导组成员或聘请专家对授课教师课堂教学质量进行随机评价,每年五月由教务处对评价结果进行汇总。
教务处负责对学生评价、同行评价、专家评价数据进行分析、统计。当学生评价、同行评价、专家评价结果偏差较大时,教务处组织进行核查、认定。
新开课程的课堂教学质量评价结果,供对教师综合评价时参考。新开课的认定,每年五月由系部提交教务处审核。
教务处负责组织专家制定课堂教学质量评价指标体系,并对评价结果进行分析研究,不断完善和改进评价工作,使评价工作逐步科学化、规范化。
五、评价结果说明
1、教师课堂教学质量评价结果实行百分制,亦可归为五个等级:优秀A(A≥90.0)、良好B(85.0≤B1<90.0;80.0≤B2<85.0)、中等C(75.0≤C1<80.0;70.0≤C2<75.0)、合格D(60.0≤D<70.0)、不合格E(E<60.0),评价结果存入教师业务档案。
2、评价结果作为教师晋升和聘任专业技术职务的重要依据。凡评价不合格者,次年度不得晋升教师专业技术职务;连续两学年评价不合格者,不再聘为教师,并调离教学工作岗位。
3、评价结果作为对教师教学工作考核、评选优秀教师的重要依据。凡课堂教学质量连续两学年评价为优秀者,学院颁发课堂教学质量优秀荣誉证书及一次性奖金,在同等条件下优先评定院内岗位津贴,后续两学年课堂教学质量评价视为优秀,不再评价。
六、评价结果反馈
教务处将教师课堂教学质量评价结果定期反馈各系部。系部应组织教师总结经验,采取有效措施改进教学,以促进整体教学质量的提高。
教师如对评价结果有异议,可通过系部提出申请,由院教学督导组对评价程序和数据处理及其有关问题进行复核。
七、实验教学质量评价参照本办法执行。
八、本办法从2005年9月1日起执行,解释权归教务处。
 
返 回
版权所有:江阴职业技术学院  苏ICP备06037884号
地址:江苏·江阴市锡澄路168号 电话:(0510)86022883 传真:(0510)86022815