http://bzz.jypc.org 设为首页 加入收藏 联系我们
  江阴职业技术学院...

  关于在职业课程中...

  教师教学工作量规...

  江阴职业技术学院...

  江阴职业技术学院...

  江阴职业技术学院...

 
   当前位置:“现代班组长”型人才培养 >>  制度改革
师资队伍建设“十一五”规划
来源:本站 点击 3074
江阴职业技术学院
师资队伍建设“十一五”规划
    2003-2005年期间,我院师资队伍建设在优化结构、提高素质方面取得了较大的成绩。为了实现学院下一步发展规划目标,加强教师队伍建设,提高教师全面素质,推动学院可持续发展,根据教育部《关于新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》和我院学科建设、专业建设、课程建设和学生规模发展需要,结合现有师资情况,特制定我院“十一五”师资队伍建设规划。
一、 我院师资队伍现状分析
截止2005年末,我院有专任教师293人,具有高级专业技术职称的教师共57人,占教师总数的19.5%,其中副教授40人,占13.7%;中级88人,占30.0%;初级125人,占42.7%。专任教师中具有硕士研究生以上学历学位的共23人,在职攻读硕士以上学位的93人(其中43人参加的南京师范大学和东南大学的课程研修班),共占专任教师总数的39.6%。
学院改制更名以来,我院处于一个持续快速发展时期,师资队伍在数量上逐年增加,生师比日趋合理;教师队伍的职称、年龄、学历、学科结构得到改善;教师队伍整体素质进一步提高,教师的职业道德水平、教学能力和综合素质也不断加强,基本上满足了教学和学院发展的需要。但是,从学院“十一五”规划战略目标出发,我院师资队伍建设还存在一些不容忽视的问题和困难。
第一,年龄结构不尽合理。我院年轻教师比例过高,中年以上教师比例过低,这种断层状态不利于教学及学术梯队的形成,也不利于教学质量的提高。
第二,,高级职称教师总数仍处在合格线边缘。虽然现有专任教师中,具有高级职称的教师共57人,占19.5%,已十分接近高职院校基本要求。但在高级职称教师队伍中,有15人属于非高校系列的职称,仍没有达到转评的条件;另外55岁以上的有5人。
第三,总体学历层次偏低,已经具有硕士及以上学位的太少。我院高学历人才23人,仅占教师总数的7.85%,占40岁以下青年教师的(共243人)9.47%。本科学历的教师270人,占教师总数的92.15%。可见高层次学历所占比例太低,距一般高职院校要求相差较远。
第四,教师专业结构、学科结构不合理。教师专业结构存在的主要问题是:高水平的学科、学术带头人极为匮乏,导致总体科研水平不高,有影响的科研成果不多;专业课教师与公共课教师比例不合理,公共课教师担负了全院33.3%左右的教学任务,但公共课教师只占专任教师总数的14.3%;专业课教师结构也不合理,有的专业教师紧缺,如机械制造及自动化、机电控制、汽车维修工程教育等,而有的专业教师过剩。
第五,现有师资队伍中,一部分人在教育理念、工作责任心和价值取向上还存在种种问题,“动力”不够,不求上进,满足于得过且过,这在一定程度上影响了学院的发展。
在高等教育发展与改革的形势下,对我院师资队伍建设提出了更新更高的要求,教师队伍建设面临新的形势和紧迫的任务。
二、师资队伍建设的指导思想和规划目标
(一)指导思想
师资队伍建设规划的总的指导思想是以观念更新为先导,以学科建设为龙头,以优化结构和提高素质为重点,以培养优秀中青年骨干教师为重点的原则,实行引进和培养双管齐下,专兼结合,合理利用社会智力资源的方针,建设一支结构合理、素质良好、富有活力的高水平的师资队伍。
(二)规划依据与规划目标
1、师资队伍建设规划的主要依据是:
(1)教育部《高职高专院校人才培养水平评估工作指南〈试行〉》;
(2)苏教人[2005]30号文件《省教育厅关于做好省属高校专业技术职务结构比例和岗位设置工作的通知》;
(3)《江阴市教育事业发展规划》;
(4)《江阴职业技术学院2003—2010年发展规划》。
2、总量目标
根据学院规划目标,到2010年,学院将发展成为一所具有江阴特色和鲜明个性的高等职业技术学院,规模、层次、质量都要提升到一个新水平。适应学院发展需要,师资队伍规划标准是:建设一支“人员精干、素质较高、结构合理、相对稳定”的师资队伍。按2010年7200在校生规模计算,到2010年全院教职工为550人左右,其中专任教师教师约370人;特类教师(双肩挑和兼职教师)约80人,折合约40人,师生比达到1:17.6。
3、结构目标
(1)学历结构。全面实施教师资格制度,所有教师具备相应的教师资格,达到国家规定的学历。在教师的引进中要坚持高学历、高水平的标准,重点培养和引进一批具有硕士研究生以上学历的人才。到2010年末,硕士研究生以上学历的教师总量达到150人,使之在专任教师总量中达到40%左右,在40岁以下青年教师中达到50%左右。青年教师攻读学位以立足于国内、在职为主,并且适当提高专任教师中具有博士学位的比例。
(2)职称结构。一是要着力提高高级职称比例。到2010年末,高级职称总数争取达到105名,使具有高级技术职务的教师占专任教师总数的比例接近30%,初、中、高职称比例力争达到30:40:30;二是注重正高职称人才的引进与培养。三是要提升高级职称人才的学术地位,扩大社会影响,争取2-3人成为省级学科(学术)骨干。
(3)学科(专业)结构。教师队伍建设要与学科建设相适应。对师资紧缺的专业课、公共课,在保证引进条件的前提下,适当充实师资数量;对计划新增专业,要适当储备教师;对师资过剩的专业或课程,要鼓励教师进修、转向。
(4)年龄结构。建立教师队伍合理的年龄结构是教师队伍优化的重要方面。只有年龄结构合理,才能避免出现新的“年龄断层”和“素质断层”。我院教师平均年龄较年轻,结构还需大力改善。
4、素质目标
(1)师风师德要求。教师是人才的培养者,是优良校风、学风的建设者和示范者。在师资队伍建设中,我院将坚持把教师的政治思想建设和职业道德建设放在重要地位,引导教师转变教育观念,加强工作责任心,树立正确的价值观,认真履行教师职责,团结协作、严谨治学。在薪酬分配、评优奖罚等方面制定相关的激励和约束措施,严格管理,加强考核,为师风师德建设提供保障。
(2)专业学术水平要求。根据学科、专业、课程建设和发展的需要,要求教师加速知识更新,拓宽相关学科知识,具备有较高的教学、科研和开发创新能力。力争到2010年,培养15到20名在院内学术带头人,40-50名中青年骨干教师。
(3)教学能力要求。努力提高教师的外语、计算机技能,能够进行多媒体教学。
三、建立新机制,采取有力措施,把师资队伍建设工作落到实处
    1、树立人才资源是第一资源的观念,明确新形势下加强师资队伍建设的重要性和紧迫性。
人才是最高生存与发展的决定性因素。在目前高校之间竞争日趋激烈的情况下,全面实施人才战略,大力加强师资队伍建设,是事关我院生存与发展、实现我院下一步目标的一项战略性任务。学院将牢固树立人才是第一资源的观念,以人才机制、人才环境和人才资源能力建设为基础,以人才总量增加与学院发展相适应、师资素质提高与管理体制改革相适应、人才结构调整与学院学科、专业、课程建设相适应为目标,以高层次人才和急缺人才开发为重点,抓住培养、吸引和用好人才三个环节,努力建设高素质的师资队伍,为推进我院改革和发展提高坚实的人才保证。
2、广开渠道,全方位吸纳人才。
(1)建设软环境。学院将积极实施人才工程,增强人才意识,注重人才的引进与培养工作,为吸引人才、培养人才、留住人才、用好人才营造宽松的学术氛围和良好的学术环境,为人才提供良好的生活和工作条件,真正形成了尊重知识、尊重人才的良好局面。
(2)提高引进待遇。引进人才不仅可以优化师资队伍结构,而且可以为我院注入新的活力,全面促进教学科研水平的提高。要切实落实学院人才引进优惠政策,根据学院财政的承受能力,适当提高人才引进的经费。千方百计通过各种形式积极引进人才,加大对重点学科、专业和具有高学历高职称教师的引进力度,并将引进人才作为评估各系部工作业绩的组成部分。
(3)拓展人才领域。在人才的使用方面,学院将坚持“固定编制和流动编制相结合”的原则,树立“不求所有,但求所用”的柔性人才使用观,充分利用社会人才资源,建立一支相对稳定的流动教师队伍。采取兼课、合作研究、学术交流等办法,吸纳社会人才智力资源。我院现有兼职教师近50人,至2010年末,基本实现专兼比例为100:20。
3、加强继续教育的力度,提高师资队伍整体素质。
加强教师培训,不断提高教师队伍的业务素质、改善学历结构,是教师队伍建设中的一项重要内容。学院要求所有教师特别是中青年教师,要追踪本学科的前沿知识,注重知识的更新。各系部要根据学科建设规划,结合科研、教学工作实际,订出教师培训进修计划。
(1)在师资的培养形式上,学院将根据各类人才的不同特点,建立或完善委托培养、挂职锻炼、学历教育及产学研合作等相应机制。
(2)培训的重点仍放在教师学历提高,培养对象主要是重点建设学科、专业的教师。学院将有计划地拨专款重点支持教师提升学力,支持并鼓励青年教师在职攻读博士、硕士学位。
(3)注重双师素质的培养。作为高职院校的专业课教师,不仅要具有“讲师”的专业文化知识,而且要具有“工程师”的操作技能和实践水平。我院将采取“走出去”和“请进来”两条途径,努力提升专业课教师中双师型教师比例。至2010年末,学院专业课教师达到310人左右,通过建设双师型教师争取占到70%。
4、完善教师评价考核体系,建立健全人才竞争激励机制。在师资队伍的使用中,进一步坚持公开竞争,优胜劣汰的原则。
(1)实行全员聘任制管理。强化岗位意识,按需设岗,择优聘任。根据教师任职情况和工作需要决定教师的聘任、续聘、解聘或低职高聘、高职低聘。
(2)完善分配制度的改革,充分发挥分配机制对人才的激励作用。教师系列岗位津贴要真正体现多劳多得,优劳优酬,鼓励教师敬业、勤业、精业。
(3)建立严格的考核奖惩制度。对在教学科研中做出突出贡献的人员予以奖励,充分调动广大教学科研人员的工作积极性,推动教学科研事业的发展。对于不努力工作,不履行职责、违反校纪校规者,要予以处罚 。
5、明确职能部门职责,加强师资管理工作。
进一步明确人事处、教务处、科研处、资产办、各系部及后勤总公司的职责,有序沟通、形成合力、发挥团队作用,建立良好的服务意识和树立强烈的责任感,有利于加快我院师资队伍建设速度。
人事处负责师资队伍建设的规划、教师资格认定、职称评聘、工资福利、教师调配、师资培训、人才引进等;教务处负责教师教学评估和教学质量的考核检查;科研处负责学科特别是重点学科、重点专业的师资队伍建设,教师科研工作的组织和指导;各系部在完成日常工作的同时,组织好对本系部的调入人员的业务考察并提供详细报告和使用说明,对于不合格的教师要写出详细的撤换报告;资产办、后勤总公司等相关部门要为师资队伍建设做好后勤保障工作,确保教师宿舍环境、就餐环境、办公设施、办公用品等落实到位,职责到人。各部门之间形成规范的工作流程,提高工作效率。
6、加强师资队伍建设工作的领导,保证师资队伍建设的顺利进行。学院要把师资队伍建设作为一项根本性的战备任务提上重要议事日程。
为切实抓好师资队伍建设,学院成立由院长室牵头以及人事处、教务处、科研处等部门负责人组成的师资队伍建设领导小组。领导小组加强对规划实施的监督检查,及时研究解决出现的新情况、新问题。各教学单位成立由系主任为组长,教研室主任为组成成员的师资建设工作小组,采取相应措施,认真落实师资队伍建设规划。学院把师资队伍建设工作作为考核各教学单位的重要内容。
  
 
 
                                                    江阴职业技术学院
2005年12月29日
 
 
返 回
版权所有:江阴职业技术学院  苏ICP备06037884号
地址:江苏·江阴市锡澄路168号 电话:(0510)86022883 传真:(0510)86022815